Discuz! Board

服务

招聘房产本地信息

优选简历在线看报

信息

家政保洁 月嫂保姆 搬家货运

培训招生 二手车    二手市场

社区

乐亭头条 海港头条 乐亭文艺 光与影    乡镇动态 网警说事 法治乐亭 乐亭教育

乐亭医讯 农业信息 情感天地 寻人寻物 老景说事 乐亭旅游 新人手册 商务合作

乐亭当代著名青年作家——陈明辉

2021-12-9 16:40:18 6274359 4

[复制链接] 1
乐亭通大白猫 发表于 2021-5-13 10:00:02 |阅读模式

乐亭通大白猫 楼主

名家名作推荐

乐亭当代著名青年作家——陈明辉

名家简介

陈明辉,笔名虎爸,1982年出生,河北省唐山市乐亭县汤家河镇马杨庄村人,中共党员,警察,现就职于唐山市乐亭县公安局。全国公安文联会员,河北省作家协会会员。著有小说《望雪》《百万男保姆》《如此注定》《错位的父母,错位的兄弟,错位的姐妹》,文集《自己遇见自己》,微电影文学剧本《继父的转变》,舞台剧剧本《民警老杨退休前的那些事儿》,作词构建和谐警民关系歌曲《警察心百姓情》,作词警营励志歌曲《不能输》《警旗,向你敬礼》《在路上》,作词抗击新型冠状病毒公益歌曲《武汉力量》《那天》,作词冬奥主题公益歌曲《冬奥相约》(警版和非警版)。

个人经历及成就

陈明辉身处基层公安一线,克己奉公兢兢业业是他的工作态度,一年四季,风霜雨雪,案发现场是他的战场。多次被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”“先进个人”,多次受到党委政府嘉奖。

陈明辉在工作之余喜爱文学艺术,在唐山市第四届警察艺术节的歌唱比赛中获优秀奖,在乐亭县公安局组织的警营朗诵比赛中多次获奖。陈明辉喜欢用文字记录从警路上的点滴,结合自身在公安基层一线的实践撰写了大量关于新时代公安工作思考、不忘初心牢记使命教育、警民和谐关系构建、从警感悟的文章,这些文章大都被公安部和河北省公安厅官方网站、公安内刊、纯文学期刊及各类报纸媒体刊登,接连担任乐亭县扫黑除恶阶段性战果巡展启动仪式和“向人民报告”——河北省公安厅2020年新春主题活动的撰稿人。

“向人民报告”——河北省公安厅2020年新春主题活动现场

小说《望雪》已出版并成功举办了两次个人公益签售会。两次个人公益签售会所得售书款分别捐献给了其在处置警情过程中遇到的患有尿毒症的孤儿、因公因病去世公安民警的子女、乐亭县特教学校的智障儿童、乐亭县光荣院的抗战老兵、乐亭县庞各庄乡敬老院的孤寡老人。另小说《望雪》已在《唐山晚报》连载,由其改编的多人有声情景剧即将登录喜马拉雅FM、蜻蜓、懒人听书等有声平台。

陈明辉个人公益签售会现场

个人文集《自己遇见自己》已出版并成功举办了个人公益签售会。签售会所得售书款分别用于慰问乐亭县扶贫办公室“一对一”贫困户、乐亭县汤家河镇中心小学的贫困学生,帮助多个贫困家庭实现了“微心愿”,另又为乐亭县第二实验小学讴歌公安事业的“警心杯”作文比赛购置了奖品,并有幸为优秀学生颁奖、讲德育课,受聘担任校外辅导员。

陈明辉《自己遇见自己》个人公益签售活动现场

陈明辉将部分签售会所得用于慰问贫困户

公安题材长篇小说《如此注定》已在《唐山晚报》连载。另该小说已和传媒公司签约,将改编成多人有声情景剧全有声平台上线。

公安题材长篇小说《错位的父母,错位的兄弟,错位的姐妹》已和《唐山晚报》签约,将在该报连载。

担纲编剧的微电影《继父的转变》已在唐山电视台播出,并引起了后亲亲子话题的热议。

作词的构建和谐警民关系歌曲《警察心百姓情》在唐山市公安机关“警营放歌季”比赛活动中荣获第一名,该歌曲并接连唱响唐山市委政法委举办的有关活动、唐山市道路交通安全日宣传、唐山市公安局“身边的榜样”颁奖仪式、乐亭县扫黑除恶阶段性战果巡展启动仪式等各个重要政治舞台,另该歌曲被外省市的兄弟公安机关多次唱响。

作词的抗疫歌曲《武汉力量》荣登共产党员学习强国平台,先后被几十家媒体广泛报道,网络播放量近700万次。该歌曲在公安部组织的“抗击疫情,闪耀警徽”文艺创作活动中荣获三等奖。

作词的警营励志歌曲《在路上》在由感动中国词曲创作选拔组委会主办的“颂歌圆梦”——2021迎新年大型原创词曲创作作品网络展评活动中荣获银奖。

陈明辉接受燕赵都市报记者采访

歌曲欣赏

歌曲《冬奥相约》

作词:  作曲:冯亚波  田小明  演唱:邓胜利  田小明  

歌曲《那天》

作词:陈明辉  作曲:冯亚波

歌曲《武汉力量》

作词:陈明辉  作曲:乔杰飞  演唱:乔杰飞

歌曲《在路上》

作词:陈明辉  作曲:罗升光  演唱:罗升光

歌曲《警旗,向你敬礼!》

作词:陈明辉  乔杰飞  作曲:乔杰飞  演唱:乔杰飞

作品赏析

《如此注定》节选

“事已至此,你俩谁都别说了,她彭婶,你快拿着酒回去吧,让我清净会儿!”彭婶和李婶还要继续争论却被李叔挡了回去。随后彭婶拎着酒就走了。

“她侄子把咱红梅一辈子的名声都败坏了她还有理了?”彭婶走后李婶仍生气地唠叨。

“我说你就不能少说两句让我清净会儿吗?”李叔说。

李叔、李婶因红梅被公安局带走,再加上彭婶来家里说的那些不中听的话,二人连急带气的整个一下午谁也没理谁,李婶更是连饭都没做,此时他们哪儿还有心思吃饭呢。整个下午李叔和李婶做得最多的一件事就是不约而同地去门口张望,看红梅回来了没有。

临近傍晚红梅被警察送回了家。送她回家的还是当时带走她的那两位警察。送红梅的吉普车刚到门口,李叔、李婶便出屋一路小跑着来门口看究竟。“大叔、大妈,我们把案件调查清楚了,是犯罪嫌疑人彭梦传栽赃李红梅,查清后也还了李红梅的清白。”年轻警察说。

“谢谢,谢谢警察同志!”李叔、李婶紧紧握着警察的手喜极而泣。

红梅将彭梦传的丑恶嘴脸全盘告诉了警察,他也因此将受到法律的严惩。而红梅还是那个善良开朗的红梅,李叔、李婶也并没有因红梅被公安局带走就给她的亲事降低标准。他们仍坚决不允许红梅找春志那样的穷小伙儿。

这天春志正在家里修锯条。锯条经常使用上面的锯齿会被木头磨钝,所以得用锉将锯齿挨个锉锋利。

“春志,春志在家吗?”声音从春志家门口传进了院子。

“在,谁呀?

“我的声音听不出来了?”一个年轻小伙儿的声音。

春志放下手中的锯条望向门外,原来是刘星来了,刘星骑的自行车车把上还挂着一兜苹果。

“刘星,你怎么来了?”春志问。

“我怎么就不能来了,说实话我有事儿想请你帮忙!”刘星说。

“什么事儿还非得你大老远地亲自过来呀?”春志问。

“是这样,我下个星期天结婚,想找个伴郎,我们村和我一般大小的年轻人有的当兵,有的去了外地,剩下那几位论长相……春志,我就是看你在我家干活时觉得你人不错而且长得还精神,我想请你在我结婚那天帮我迎一下亲。”刘星说。

“刘星,这可是大喜事,就是……”春志说。

“春志,就是什么呀?你就答应帮我这个忙,行不?”刘星说。

“刘星,就是我为你迎亲合适不?

“有啥合适不合适的?

“我的意思是我自己连对象都没有,也不知道迎亲是怎么个程序,我怕给你弄砸了。”

“没关系,你就在我结婚当天的早上准时到我家就行了,到时候会有操持婚礼的人嘱咐你咋做。”刘星说。

“刘星,说实话我宁可再给你家刮一遍椽子和檩条也不愿意揽这个瓷器活儿。”春志难为情地说。

“春志,我就是通过你在我家干活才了解了你的为人,我也愿意和你交朋友,所以你一定要帮我这个忙。”刘星说。

春志见刘星这么热情地邀请于是便答应了刘星。

“春志,下个星期天你一定要早早地到我家,对了,提醒一下,你一定要穿得体面点儿,到时候全靠你给我撑门面了,一定记住啊!”刘星说完就要走。

“刘星,在我家吃完饭再回去吧。”“不了,我还得去我丈母娘家帮他们干活呢!”刘星说完就要走,春志追了出来,手里拿着刘星带来的那兜苹果。

“刘星,这苹果我不能收,给你丈母娘家带去吧。”

“快拉倒吧,这是我给你家叔婶买的,待会儿我再给我丈母娘家买去。”刘星把春志塞过来的苹果又塞回了春志手里,然后骑上自行车就走了。刘星仍不忘回头朝春志喊:“千万记住,下个星期日!

春志手里拎着苹果愣愣地站在原地,目送刘星骑自行车的身影消失在远处。此时春志心里在想,自他为刘星家干活到如今,刘星结婚这速度真够快,再看看自己的婚事仍遥遥无期,不免有些伤感。

时间过得真快,转眼就到了刘星结婚的日子。这天一大早春志就穿上了他仅有的那件的确良白衬衣,下身穿了条深色裤子,脚上穿了一双颜色都变浅了的旧皮鞋。待一切准备就绪他便蹬上了那辆绑着工具袋的大二八向刘星家驶去。

(摘自《唐山晚报》)

联系方式

陈明辉:13363279576(同微信)

全部回复4

幸福飞扬 发表于 2021-5-13 14:10:07 来自手机

幸福飞扬 沙发

唐山人民的骄傲,点赞支持

绿色的梦 发表于 2021-8-20 07:46:00 来自手机

绿色的梦 板凳

年轻有为。

绿色的梦 发表于 2021-8-20 07:47:19 来自手机

绿色的梦 地板

心地善良的人

彼岸花开 发表于 2021-12-9 16:40:18 来自手机

彼岸花开 5#

优秀青年

发表回复

设置回复发布时间:(填写您想要此回复定时发帖的时间,留空表示立即发布!)