Discuz! Board

服务

招聘房产本地信息

优选简历在线看报

信息

家政保洁 月嫂保姆 搬家货运

培训招生 二手车    二手市场

社区

乐亭头条 海港头条 乐亭文艺 光与影    乡镇动态 网警说事 法治乐亭 乐亭教育

乐亭医讯 农业信息 情感天地 寻人寻物 老景说事 乐亭旅游 新人手册 商务合作

乐亭皮影 :改革开放三十年 编剧 :金其伟 2008.7.1

2020-6-4 06:13:25 4467 26

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:08:42

歌甜大地 11#

【秦大明家。秦兰上网,秦大明夫妇立在旁边。】
秦  兰(念)屏镜不宽观宇宙, 荧窗虽小映乾坤
           我秦兰。爸,咱们家鸡蛋批发价是多少?
林桂香      三块钱一斤。上头还有鸡蛋价钱?
秦  兰      爸、妈,你们看,梁家坨鸡蛋外调,每斤四块元,数量不限!
秦大明      梁家坨和咱们村隔一条河,绕道走五十多里路,差价这么大?我不信!
林桂香      表兄就在那个庄,打电话问问真假?
秦大明      对!打电话!(打电话)表兄你好……我想打听个事......对,
打听打听你们那儿鸡蛋价格……啥?一斤4元,还要涨?还要不要……哦,常年收购?好咧,有空和表嫂来我这坐坐……一斤差一块?太邪乎咧!雇车送都合适,好家伙,整不好贩子们就是从这买,运到那儿卖滴,不行。我得找车去!
秦  兰      爸,不用咧,我把信息发过去咧,一会就来人联系咧!
秦大明      真滴吗?
秦  兰      真滴,你等着就中咧。
秦大明      你还别说,这东西挺管事!没白买。(下)
     【张运达家。】

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:09:11

歌甜大地 12#

【张铁民上网,铁富、铁富妻子杨华和儿子张存刚贴着他看。】
张铁民(念)家门不用出, 天下大事知。
映五洲美景。 传四海英姿。 
我张铁民。
张铁富      我张铁富。
杨  华      我杨华。
张存刚      我张存刚。
张铁民     哥、嫂子你们看,在这里输个‘马行市’,百度一下,这些都是马的品种、价格、收购地点……
杨  华     你在看看毛猪收购!
张铁民     好!嫂子你看,我打几个字,你摁一下鼠标,对,就摁这儿!
杨  华     我的饿妈呀!怪不得那几年你哥总赔,是不知道哇!你再打上‘貉子皮收购’,看看行情……
张存刚     二叔(shou),我摁,我摁!
铁  富     别捣乱!
张铁民     摁这儿,真聪明!
铁  富     刚买电脑时,我真不愿意,现在看来,值!以后我还当牲畜贩子,杨华蒙大棚,咱们四面撒网,八方开花!铁民,再看看大棚技术!
张存刚      二叔,让我摁!
张铁民      好!改日二叔教你玩游戏!”
张运达      有乐亭皮影没有?
张铁民      有,啥都有!
杨  华      我们铁民可能还从网上娶媳妇呢!
张铁民      嫂子瞎说啥!(一起下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:09:38

歌甜大地 13#

【苑宝江家。秦兰、秦良、张铁民、王玉花和苑宝江对坐】
苑宝江(念) 为增加商品生产鸣锣开道
替活跃农村经济出力操心
我苑宝江。昨个听乡里说,你们要回来。秦兰、秦良、张铁民是我看着 长大的,这姑娘是董各庄的?
王玉花       是,大叔,我叫王玉花。
苑宝江       欢迎你们,学噜知识,用到村里,好!咋搞实验基地、有啥好建议、有啥困难,你们只管提,我一路绿灯,鸣锣开道!
众青年       谢谢大叔!
苑宝江       秦良、秦兰,大叔也有事求你们,看看能不能帮忙!
秦兰、秦良   啥事?
苑宝江       张铁民爸和他哥,想在你家南边那块荒地上蒙大棚,你爸却不同意,你们能不能劝劝?
秦  兰       小事一桩,这事交给我咧!
秦  良       大叔,我想向你汇报一下我们的打算。
苑宝江       好好,你们说,我记着。(下)
   【秦大明全家。】
秦 兰(念)不是春风吹处处,何来秋实结千千。
我秦兰。爸,听说张大叔要在鸡场南边建大棚,你没让?
秦大明     那是当然,他凭啥选到这儿?扩大规模时我们咋办?
秦  兰     凭啥不让人家盖?也不是我们的地盘。
秦大明     不错,是村里的,那又咋样?我也是村民,有发言权!
秦  兰(唱)爸爸此事不讲理,凭什么阻挠人家蒙大棚。
发家致富人人可,决不能胡搅蛮缠没人情。
秦大明(唱)不近人情他咋样,割资本主义尾巴他有功。
        想当年爸爸游斗被人欺,张运达就是一个急先锋。
林桂香(唱)十年动乱一场梦,时过境迁大梦醒。
邻里相处应和谐,该宽容时且宽容。
秦  良(唱)爸爸是条男子汉,做事有义也有情。
        只是一时想不通,定不会强人所难落笑柄。
秦大明(唱)你们一唱又一合,今个儿是念滴哪门子经。
        我也不是三岁孩,要我同意万不能!
秦  兰(唱)咱家天天臭哄哄,闻见气味就头疼。
        鸡圈鸡窝不卫生,禽流感来了要倒霉透顶!
林桂香(唱)鸡场南边蒙大棚,咱们跟着沾沾红。
        鸡粪给他做人情,再也没有污水坑。
        张家若能有闲空,还能过来帮帮工!
秦大明(唱)你就是说的清水能点灯,也不会好了伤疤忘了疼!
        想当年气得我牙根儿疼,看见张家我就要害大病!
秦  良(唱)改革开放有利咱老百姓,扶农惠农让我们日子红。
        咱们家如果故意设陷阱,会愧对党的政策留骂名!
秦  兰(唱)爸爸你如果还是这心胸,我住咱们家也没好心境。
        明个儿我就出去租房子,再回家就是得了神经病!
秦大明     想不到今个儿我成了孤家寡人咧!算咧算咧,由你们去吧!翻咧天咧!(气呼呼下。)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:10:09

歌甜大地 14#

【秦大明家。】
秦  兰(念)  卅年改革艰辛路, 壮丽景图今日成。。
我秦兰。(打电话。)喂,李秀莲吗?我是秦兰……对,麻烦你打听一下哪有出租住房的……对,只要一间,要安全的……啥,五十元一个月?五十就五十!详情再说……
(秦兰在卧室耍疯,秦良坐在床上,林桂香收拾衣物。)
秦  良        妈,你对爸说说,这样下去,就不好办咧,兰兰一旦有个啥事,后悔就来不及咧。
林桂香        那个认死理我说不了!
秦  良        说不了也得说,我爸明白利害关系的。
林桂香        你说的对,女孩子大咧,不能硬来咧!我找那个认死理去!
秦  兰(还在打电话。)李秀莲,你办的越快越好!我一分钟也不想等咧……
林桂香    兰兰,别打了,我找你爸去,我老闺女要有个闪失,我不抽他的筋我不姓林!兰兰,回去,妈给你做主!(下)
秦  兰(对秦良吐吐舌头回屋下)
          【屋后小树林。秦大明坐着抽烟,林桂香立在旁边。】
林桂香(念)三十年河东,叹穷叹弱叹争斗
三十年河西,唱富唱强唱和谐
我林桂香。孩子他爸,这件事,孩子没错,是你去不了过去滴阴影,我知道你有苦说不出。可话又得说回来,咱们家气
味,确实难闻,是得想想门道。兰兰滴性子,你又不是不知道,女孩子大咧,赌气出去,你放心吗?
秦大明     你那个儿子也不是好东西!
林桂香     就你好!你在村里乱嚷,你秦大明,多有能耐!俩么大学生都不好!竟让人家看笑话!
秦大明     我啥也不说咧,由他们去吧!
林桂香     这可是你说滴!
秦大明     我认死理啥时候说话不算话?
林桂香     瞧你那个样儿,认死理上来,把孩子们惹滴,哪说你好?走吧,快家去吧,当个好人去,别总犯神经病咧!(二人下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:10:52

歌甜大地 15#

【秦大明家。秦良、秦兰玩电脑,秦大明看电视,林桂香忙家务。】
(苑宝江、张运达、张铁民上。苑宝江、张运达走在前面,张铁民拎两瓶酒后面跟着。)
苑宝江、张运达、张铁民(念)改革和人心四海同心谋发展
开放顺民意九州携手奔小康
张运达     我张运达。
张铁民     我张铁民。
苑宝江     我苑宝江,认死理,我看你来咧!
秦大明     是苑支书啊!啥风把你吹来咧?嗷!运达、铁民,你们也来咧!苑宝江    运达要来看你,非得拉上我不可!今个中午,我可要当回吃喝        
干部咧!
秦  兰     铁民,你不是说要……(自知矢口又说)我正要找你,看看我这个程序咋设计,我哥哥那个笨蛋……
秦  良     哪说我笨咧?自个儿不虚心,还不让别人说?
林桂香     是宝江啊!哟!他张大叔也来咧?快坐快坐!
秦大明     还愣着干啥?多炒俩菜,我们喝两盅!
林桂香     哎,你们先坐着,我到厨房炒菜去!
苑宝江(唱)日子过的实在快,谁能想到有今天?
秦大明(唱)风水轮回三十年,峰回路转很自然。
张运达(唱)过去是我过了火,二愣兄弟多包涵。
苑宝江(唱)过去人们不知情,不知道地来也不知道天。
秦大明(唱)改革开放好政策,老百姓有了一个定心丸。
张运达(唱)农村政策真是好,农民种地还给钱。
苑宝江(唱)惠民政策年年有,村民日子比蜜甜。
秦大明(唱)天天生活如过节,真想能多活上他一百年。
张运达(唱)相互交流学经验,我们应该相支援。
苑宝江(唱)农业经济是发展,乡村面貌换新颜。
        发家致富小康奔,何况咱们正当年。
秦大明(唱)我们都是庄稼汉,酸甜苦辣都尝全。
        改革开放有威力,日子好了得有个好打算!
张运达(唱)真想年轻三十岁,挺起腰杆赚大钱。
       同心协力向前迈,当起咱庄稼汉的半壁天。
苑宝江(唱)秦良铁民不简单,知识丰富有远见。
        他们回乡来实习,要为他们想得全。
        要建设社会主义新农村,他们就是技术员!
        农业需要现代化,年轻人必能闯出一片天!
        鸣锣好道为他们,我们要做陪练员!
众  (唱)对!我们要做陪练员!(内喊:准备吃饭咧!)来咧,来咧。(下) 

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:11:23

歌甜大地 16#

【小河边上,张铁民等四个年轻人。】
秦良、秦兰、王玉花、张铁民(念)瑞彩溢流辉红橙黄绿映春色
                                奇葩辉大地青蓝紫白放光华
秦  良      我秦良。
秦  兰      我秦兰。
王玉花      我王玉花。
张铁民      我张铁民。
秦  兰      王玉花,我想死你咧,我哥也想死你咧!
王玉花      不是想死张铁民咧吧?
秦  兰      想他干啥,他那个样吧!那天他到我家去,什么也不会干,傻咧巴唧滴!
秦  良      还说呢,要不是我打掩护,你差点就露馅咧!
张铁民      你爸那个样,真像胡汉三,不化妆上台正好!
秦  兰     你爸的样好,活像刁得一!
张铁民     别瞎说咧!说正事!
秦  良(唱)在学校我们各学科优秀,
张铁民(唱)在城市找工作不用发愁。
秦  兰(唱)丢弃那宽敞的柏油马路,
王玉花(唱)不再想球场舞厅曾风流。
秦  良(唱)自己的人生路要自己找,
张铁民(唱)就必须脚踏实地闯绿洲。
秦  兰(唱)农村是一片广阔的天地,
王玉花(唱)和谐社会也要创造风流。
秦  良(唱)新型农村赶上了好时代,
张铁民(唱)要帮助农民致富争上游。
秦  兰(唱)我们几个人毕业回农村,
王玉花(唱)心里却一半喜来一半忧。
秦  良(唱)喜的是支书为咱铺平路,
张铁民(唱)忧的是后面的路很难走。
秦  兰(唱)闯天地就能够一展宏图,
王玉花(唱)农民发家致富还欠统筹。
秦  良(唱)破釜沉舟已经没了退路,
张铁民(唱)我们现在只是有了开头,
秦  兰(唱)拉起弓来就没有回头箭,
王玉花(唱)开拓创新才能大显身手!
众  (唱)对!开拓创新才能大显身手!
(张铁民、秦良和秦兰、王玉花分别把手摞一起。)
秦  良      在互联网上咱们碰过头咧,现在说说今后的打算!
秦  兰(唱)咱们《故乡人》有了大发展,
还要和过去的同学多聊天。
多听听他们有什么好意见,
多学学他们开创的新经验。
王玉花(唱)网上东西要多看,下载复制找资源。
          开动脑筋多投稿,多请网友提意见。
张铁民(唱)网上也要建博客,建起网上试验田。
发展经济找市场,找准网上切入点。
秦  良(唱)初生牛犊不怕虎,蛟龙出水闹翻天。
        统筹考虑是关键,网络冲浪建家园!
众  (唱)对!网络冲浪建家园!
秦  良(唱)下步又得请妹妹,动员爸妈改鸡窝。
秦  兰       改鸡窝?你疯咧?你老让我当枪使!
秦  良(唱)叫声妹妹你别急,你在爸那话顶事!
咱们家里臭难闻,除污设备上不去。
通风设备也不好,面积不少太占地。
纵向发展没研究,统筹安排不慎密。
占居空间不太多,通风透光有差异。
最好鸡窝人分开,分成两院应考虑。
鸡窝改成五层楼,鸡场空间要有利。
节省空间是关键,然后建起沼气池。
沼气粪渣免费送,铁民菜园肥沃徐。
原来粪池建鱼塘,妹妹只有再出力。
爸妈健康很重要,扩大规模全靠你。
再演一回打黄盖,
秦  兰(唱)只能一次空城计。
看到嫂子皱了眉,牲牲一回也不俱。
美丽嫂子最重要,为了哥哥是真意。
妹妹答应别打我,
王玉花(唱)别再瞎说一边去。
秦  良(唱)我也不知为了哪,铁民乐滴等着你。
抓紧敦促整荒滩,大棚规模唱好戏。
快快建起别怠慢,
张铁民(唱)嫂子现代找她去。
她说的话占位置,你的话儿一定记。
马上就去抓落实,
秦  良(唱)玉花前段苦了你。
回去暂且想一想,持续发展不要急。
开动脑筋上项目,搞成一个就可以。
做着这个想其它,成样项目多多聚。
有事网上多交流,
王玉花(唱)孤军作战好孤凄。
秦  兰      你早点嫁过来不就完咧!
王玉花      我真要嫁过来,看我咋收拾你!(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:11:54

歌甜大地 17#

【秦大明家。秦大明准备出门。秦兰迎上。】
秦  兰(念)巧令银屏向村民报喜讯
           暂凭亲情为四化唱赞歌
     我秦兰。老爸,别走,等等,老闺女我有话要说。
秦大明      老秦家的女才子有啥话,快说!
秦  兰      有个事你得先答应我才能说!
秦大明      我都知不道是啥事我咋答应你!
秦  兰      那我就不说咧,你可别后悔!Bye!
秦大明      死丫头,还上来外语咧,你想气死我呀!
秦  兰      你到底答不答应?
秦大明     答应!答应!快说!
秦  兰      不反悔?
秦大明      你老爸是哪也?出名的认死理!
秦  兰      老爸,你听我说——
秦  兰(唱)咱家鸡场太腌臜,出门见人一身臭。
闺女我想咧一个好主意,改建鸡窝成一流。
秦大明      咋改建?
秦  兰(唱)把北边的鸡集中到南边,北边的鸡窝改建成五楼。
五层的鸡窝通风又透光,自动喂料机安装不用愁。
饮水机收蛋机也是自动,投入使用就在一个月后。
还能发展三五倍肉蛋鸡,省工省时规模扩大顺流。
拆掉那南鸡场建沼气池,沼气烧水加温做饭讲究。
减少污染节省能源开支,老爸说是不是个好主谋。
秦  良      还别说,看不出这位黄毛丫头,思路竟然和爸的一样,够现代呀!
秦大明        现代个屁!天方夜谭!
秦  兰        咋滴?又变卦咧?
秦大明        你当是吹糖人啊!没有十万八万就中?你就是把老爸老妈卖噜,也凑不够本钱!
秦  兰        只要你同意改建鸡场,钱的事好说。
秦  良        好说?
秦  兰        那是,咱们家有多少拿多少,请苑宝江出面再给贷一点儿,向张大叔借一点儿,再让王玉花……巧嘴妈妈到舅舅家化点儿缘!
秦  良        别说,这还真是个办法!
秦大明        狗屁办法!没把门的嘴一张一合,啥事都象想的那样就好咧!
秦  兰        我就知道说了也白说!死封建、老脑筋、顽固派!(下)
秦大明(气呼呼的下,边走边吼)反了!反了!家里两么大学生翻咧天咧!(林桂香拎一篮子鸡蛋上。)
林桂香        刚去收鸡蛋回来,就听认死理和小祖宗连嚷带闹,又是咋滴咧?唉,人呢,都走咧呀!(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:12:26

歌甜大地 18#

【秦大明家饭厅。林桂香端上饭菜,四双碗筷。】
林桂香(念)  父女同是认死理,岂知为母是何心?
我林桂香。兰兰,吃饭咧!(无应声。进屋去叫,接着唉声叹气地出来,)你们吃吧!
秦大明        良良去叫。
秦  良        哎!(进秦兰房间里。秦兰朝秦良扮鬼脸。大声)兰兰,听爸的!别怄气了,出去吃饭吧!啊!(小声)妹子,忍一会儿!妈就给你拿好吃的来!(出屋,无奈的摇头。)
秦大明        还想用租房子那一招!有本事饿上三天三夜!
          【秦大明家,林桂香忙家务。】
林桂香(念)儿子闺女上大学,曾经自豪;
     发展改建新鸡场,怎不心焦。
我林桂香。唉!
(唱)孩子小时盼长大,长大更让人牵挂。
    上辈不知犯啥法,遇到一对小冤家!
    忙忙碌碌多挣钱,都是为了儿女花?
    孩子要钱不瞎用,他们也是为了家!
  秦大明自作主张办鸡场,也曾担心与害怕。
  没想到钱能生钱一变俩,良良兰兰心更大。
  要投资扩大规模与他言,遇到认死理脑袋不开花。
  兰兰怄气因她小,真若咋地让我放心不下。
  我不向着谁向着,要与孩子说说话。
  看看她只要身体没有事,再暗中把好吃的送给她!
(喊)兰兰,别生气咧,妈来咧!(下)
 【秦大明家。秦大明、秦良、林桂香围着餐桌吃饭。】
秦  良(念)为发展巧施苦肉计,不出面难以解此围。
我秦良。妈,兰兰五天没吃啥咧,想个法劝劝吧!
林桂香(唱)好话说尽不顶事,她的脾气你知道。
本来也是认死理,差点给她跪下了。
咋说就是不吃喝,你说咋整才是好?
秦大明(唱)改建鸡场想法好,她的性子太毛脚。
丫头办事不放心,支书运达也劝搞。
我的心里乱如麻,
秦  良      爸,
(唱)这事不能由着她,需要干啥交给我。
秦大明(唱)你要出面我支持,这活女孩不适合。
良良你要好好说,以你为主她参谋。
不能让她多管事,疯疯癫癫乱张罗。
秦  良      哎!爸是一家之主,我们还是应该都听你的!兰兰,出来吃饭吧!(齐下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:12:55

歌甜大地 19#

【秦大明家鸡场,扩建奠基,苑宝江、秦大明剪彩,秦良放鞭炮,秦兰捂耳观看。鸡叫,建筑工人忙碌。】
      【南边荒地,张铁民、杨华忙建大棚。】
        【苑宝江家。秦良、张铁民、秦兰在和苑宝江交谈。】
苑宝江(念)改旧制开辟千秋倡盛路
创新政通畅万代幸福源
我苑宝江。昨个儿我到乡里去咧,对乡长、书记说咧你们的做法,他们对你们滴做法很重视,并向县里做咧汇报,今个儿乡里、县里领导要来电视台也要来,要采访你们《故乡人》,你们成了咱们这的大名人咧!我就也跟着沾光咧!
秦  兰(唱)其实我们做的很不够,需要您帮忙的地方还很多。
苑宝江(唱)不过还要批评你,你们做事太离奇。
大学毕业有报负,都想事业快快起。
你们想法虽然好,只是不该太偏激。
还有那个王玉花,骗了父母来这里。
我看以后露了馅,气死他们准是你!
秦  兰(唱)下回再也不敢咧,还请大叔多周旋!”
苑宝江      放心!
(唱)你爸问我好多回,已经让我搪过去!
秦  良(唱)感谢李叔跑贷款,为我们二家担保十万元。
张铁民(唱)谢李叔拿出个人钱融资,为我们每家融资钱一万。
苑宝江(唱)昨天我到你两家工地看,进展挺快好设计。
连想我都没敢想,
秦  良      苑叔,
(唱)我们还得您帮忙。
我想把缺人短手人家的责任田承包起来,集中到一块儿,由我们找人耕种管理,收后分红。
苑宝江      这个好办,先把我家的责任田全给你们,再去动员别人家。秦良、张铁民    谢谢支书。
秦  良      李叔,我还有话说。
(唱)咱这背后是滦河,过河不远是平原。
  大车小辆进村来,东拐西拐绕大弯。
     夏天下雨路泥泞,沟沟坎坎不方便。
交通堵塞谁愿来,开车实在有困难。
若能修上柏油路,张各庄就能连着大平原。
咱这有自然资源很丰富,可设林场建果园。
海上滩涂这么多,盐碱地也能变成米粮川!
苑宝江(唱)你的话说到我的心里面,早就想过这一点。
        只怕出力没成果,有想法没有人帮干眨眼。
        一会我就打报告,明天我亲自去把乡长见。
        四面八方求援助,能早一天是一天!
秦  兰      苑支书,我也得找您帮忙儿呢!
苑宝江(唱)你就开口尽管说,能办到的一定办!
秦  兰(唱)从小我就喜欢玩,就爱和孩子们打成一片。
        考的师院上大学,在大学里面深造了三年。
        还请支书多支持,回家想办幼儿园!
苑宝江      好事!好事!
(唱)办学资金我来筹,
张铁民(唱)起个名字更好看!
苑宝江(唱)就叫故乡人幼儿园,看看你们啥意见?
  众        好!(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:13:25

歌甜大地 20#

【村委会门口,村民们正看通知。】
众村民(念)越老越活慢,越小越敢干。
越大越不中,越小越想冲。
咋地?要把地收回去?不会吧?好好看看,写的都是啥。
村民甲     地可是命啊,包出去咱们吃啥喝啥!
村民乙     几个毛孩子知不道咋回事,上了二年大学知不道天高地厚咧!
村民丙     把地都交出去么?
村民丁      你自个儿看,自愿!
村民甲(唱)叫声乙老兄,今日好景色(儿)。
           告示一篇值千金,实难买(儿),实难买(儿),实难买(儿)。
村民乙(唱)一手毛笔字,送给群众览(儿)。
               看看说滴是啥话,费费眼(儿),费费眼(儿),费费眼(儿)。
村民丙(唱)原来是村里,出的告示牌(儿)。
               上头写着地承包,还分钱(儿),还分钱(儿),还分钱(儿)。
村民丁(唱)几个毛孩子,不知深与浅(儿)。
               大学毕业胃口大,耍红色(儿),耍红色(儿),耍红色(儿)。
村民甲(唱)本事并不大,到村装能耐(儿)。
                要有能耐别回来,不红脸(儿),不红脸(儿),不红脸(儿)。
村民乙(唱)他们懂得啥,回来糊弄咱(儿)。
                走路过桥比他多,还小点(儿),还小点(儿),还小点(儿)。
村民丙(唱)先别瞎议论,看看是啥款(儿)。
               是想承包并土地,责任田(儿),责任田(儿),责任田(儿)。
村民丁(唱)把地集一块,咱们怎么办(儿)。
              土地本是命根子,不能干(儿),不能干(儿),不能干(儿)。
村民甲(唱)你先别瞎说,必须看明白(儿)。
              人家是为大家想,不简单(儿),不简单(儿),不简单(儿)。
村民乙(唱)你再看看这,更是有心眼(儿)。
               耕种收割归他们,不用管(儿),不用管(儿),不用管(儿)。
村民丙(唱)收获后分红,合同写明白(儿)。
               出门打工没劳力,不心窄(儿),不心窄(儿),不心窄(儿)。
村民丁(唱)这个法真好,看得已够满(儿)。
               如果不是大学生,没这点(儿),没这点(儿),没这点(儿)。
村民甲(唱)一片议论中,人们声声喊(儿)。
               无语胜过阵喊声,很自然(儿),很自然(儿),很自然(儿)。
村民乙      我们家正因为这事发愁呢,回去送个信儿去,让孩子们放心  的去打工吧,我呀,得早着点把地包出去,省着全家,跟着发愁咧。(下,众下)

发表回复

设置回复发布时间:(填写您想要此回复定时发帖的时间,留空表示立即发布!)