Discuz! Board

服务

招聘房产本地信息

优选简历在线看报

信息

家政保洁 月嫂保姆 搬家货运

培训招生 二手车    二手市场

社区

乐亭头条 海港头条 乐亭文艺 光与影    乡镇动态 网警说事 法治乐亭 乐亭教育

乐亭医讯 农业信息 情感天地 寻人寻物 老景说事 乐亭旅游 新人手册 商务合作

乐亭皮影 :改革开放三十年 编剧 :金其伟 2008.7.1

2020-6-4 06:08:04 4466 26

歌甜大地 发表于 2020-6-4 05:57:40 |阅读模式

歌甜大地 楼主

主要内容:四名大学生毕业后自愿回乡建设新农村,利用互联网,引导村民发家致富,克服难关,愿望得以实现,,,,,,

全部回复26

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:02:17

歌甜大地 沙发

剧情梗概:
秦大明建鸡场发了财,听说张运达要蒙大棚,百般阻挠,原因是他和张曾有矛盾,闺女秦兰上大学,与张运达儿子张铁民产生感情,毕业后和哥哥秦良、张铁民回村建设新农村,为处理邻里关系、改造鸡场等一系列举措,巧使计策,初见成效……
主要人物:
秦大明、林桂香、秦良、秦兰、张铁民、张运达、王玉花、苑宝江、张铁富、杨华、张存刚等。

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:03:13

歌甜大地 板凳

【幕启。2007年夏。滦河右岸村庄——张各庄,秦大明家。】
林桂香(念)三十载沧桑巨变世界震惊功在改革,
           数千年穷白全消中华崛起缘于创新。 (上)
王玉花,收鸡蛋啦!
王玉花(内)哎——。
林桂香(唱)富民政策似春风,农村日子似火红,
勤俭持家奔小康,八仙过海显神通。
我林桂香。我那口子,叫秦大明。十里八乡,都知道他,是认死理,遇事不打弯儿,都叫他二楞。这不,三年前,不知道他,哪根神经,出咧毛病,也不商量,把存折现款,全拿出来,拉一屁户饥荒,把责任田,换咧块沙包地,办咧个鸡场,为这事我和他打咧一架,半月没搭勾他。没想到这招还真走对咧,两年本钱全捞回来咧真方便,……(手机响,接话)喂,是杨老板哪,你好你好……要100斤鸡蛋?实在对不起,没有现货……半月后吧,好,半月后我给你凑齐……好,再见!唉!没办法,我那口子,天天跑业务,进饲料,家里的事,全撂给我咧,忙里忙外,也忙不开。二愣为此,贴咧个招工广告,没想到第二天董各庄姑娘王玉花就来咧。这个姑娘,我是一百个满意。
        (唱)玉花姑娘真不错,干起活来是员将。
勤劳朴实有文采,待人热情又大方。
月里嫦娥没她俊,三国貂蝉比不上。
渤海滩里飞俊鸟,穷庄僻壤出凤凰。
  谁要娶去当儿媳,那可真是积咧大德烧咧高香——
认死理快回来咧,我得做饭去。王玉花,细心点,累噜喘口气儿。(下)
王玉花(内)哎!大婶,放心吧!

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:04:01

歌甜大地 地板

【秦大明上】
秦大明(念)福运亨通财旺盛;人缘广阔业兴隆。
           我秦大明。人称认死理。
(上坐)兰她妈,兰她妈。 
林桂香(内)  来咧,来咧。(端茶上,给秦大明)又是咋地咧?哪惹了你咧?拉拉着个驴脸!
秦大明   张运达要在鸡场南边建大棚咧,你说气人不气人?
林桂香 我当是天塌咧,地陷咧,公鸡下蛋咧呢,闹咧半天还是这么点小破事,人家爱建就建呗。
秦大明     吃的灯草,说的轻巧!他盖大棚,咱们扩大规模咋办?再说咧,他盖大棚,闹闹哄哄,影响鸡产蛋,损失是哪的?
林桂香 真是小心眼,我看你还记着三十五年前的那点破事!
秦大明 对!那事害了我一辈子,我永远也忘不了!
(唱)想过去,浑身颤。
打碎牙齿,肚里强咽。
那时我正好,二十岁当年。
风华正茂气粗,为了立身家安。
哪知祸从天上降,养鸡卖蛋惹事端。
从此后,前途完。
命运不济,入了深渊。
我妈在家里,养鸡糊口难。
本来庄稼小户,靠鸡下蛋换钱。
没想这个张运达,不顾庄里乡邻面。
带民兵,到门前。
拿着绳子,把我妈栓。
口里说啥,心比毒蛇贪。
资本主义尾巴,要反社会的天。
我血气方刚气不过,不顾死活冲上前。
张运达,好狠残。
又是脚来,又是重拳。
仗着人数多,齐下火轮关。
打我打得要死,差点就上西天。
晕头转向我躺下,辨不清是北还是南。
绳索捆,游街展。
帽子猛扣,我算玩完。
说是反革命,是个大坏蛋。
不给一点面子,庄情乡亲逝然。
弄得我不是鼻子不是眼,从此在人们面前三分短。
一生内,最难言。
大气不出,守家苦安。
早起看月亮,晚上祷星仙。
不敢出门说话,终身大事靠边。
若非后来遇上你,这辈子差点披着人皮白当男子汉!
有了你,是上天。
天不灭曹,家业成全。
若非时运济,怎敢放开胆?
如今我还怕啥,有了政策靠山。
发家致富凭本事,改革开放三十年。
今日里,我能干。
不怕吃苦,不怕困难。
家里有你掌,我在外面钻。
脑力体力我有,能够科技攻关。
只要体制永不变,张运达我敢说上天。
林桂香      唉, 
(唱)                 你是个,男子汉。
  咋不动脑,路看长远。
都住一个村,都看一个天。
低头乡里乡亲,抬头不见难堪!
皆因为那时政策路不对,你咋还把过去的黄历翻?
秦大明(唱)不是张运达把事做太过,我也不会喝这二锅头! 
林桂香      (把茶杯朝地上一摔,大骂)秦大明,别不识好歹!你说清楚,是不是嫌我二婚?是不是嫌秦良不是你亲生儿子!我算是瞎了眼了!有话明说,要嫌我们,马上去办离婚手续,儿子和闺女都是我的!反正你比姑奶奶我大十来岁,姑奶奶离了你,立马再找一个!
秦大明      小点声行不?王玉花在外边,传出去人家笑话!
林桂香  我走的端行的正,怕笑话啥?你再胡说,看咋收拾你!
秦大明      (知失口,口气软)你说哪儿去咧,快做饭去吧!
林桂香  (气呼呼的)要吃你自个去做,我可不伺候你这个没肝没肺的东西!(同下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:04:40

歌甜大地 5#

【苑宝江家】
苑宝江(念)三十年中八千里路云和月,
六合之内一江春水船与帆。
           我苑宝江。张各庄村支部书记。三十年改革开放,整个农村大变样,百姓人人动脑筋,想法发家家致富,我看着真高兴啊。
(唱)农村政策大改变,扶农惠农举措强。
身为村内一把手,要引乡亲奔小康。
        秦大明头脑清楚有眼光,率先办起养鸡场。
运达昨天来找我,要把蔬菜大棚上。
这种典型要树立,穷海滩也要变成黄金场!
秦大明(上)支书在家吗?
苑宝江 是二愣呀,快进来坐!你可是夜猫子进宅——无事不来啊!
秦大明    支书说到哪里去咧,你这儿是皇宫?就不兴我来串串门?
苑宝江  请还请不来呢!刚才我还念叨你呢!
秦大明  念叨我啥?
苑宝江    说你能,说你精,有眼光,贼精明。张运达也要跟你学!要在鸡场南边建大棚。我们村委会碰了碰头,把那包给了他!
秦大明  我正是为这事来的!我有意见!
苑宝江呃,有啥意见,说说!
秦大明(唱)
张运达,建大棚。
机器马达,轰轰隆隆,
叮叮当当响,响声不能停。
影响我的鸡场,生意也不安宁。
效益受损我咋办,你说我的鸡受惊不受惊?
苑宝江(唱)
秦大明,话扯远。
你上鸡场,谁没意见?
除污设备劣,臭气薰满天。
村人都有看法,唯你不知其然。
张运达建成大棚,你的鸡粪也能为绿色食品做贡献!
秦大明(唱)
人有志,我不管。
别人烧火,与我无关。
我发我的财,他别犯红眼!
鸡场南边动工,我的生意受残。
莫非他给了你好处,用了人家银子钱?
苑宝江(唱)
秦大明,认死理。
咋一遇事,你就犯混?
说法不成立,理由更不真。
我在村里咋样,不信你去问问?
贪污受贿你去查,看我姓苑的是土还是金!
秦大明(唱)
你说的,,是一面。
你咋忘了,三十年前。
我被他游斗,你挨他批判。
你我当年之罪,皆因他手有权!
你真是贵人多忘事,宰相肚里能行船!
苑宝江(唱)
                      认死理,秦大明。
真是不知,哪头重轻。
如今啥时代,还念老帐经!
要是政策不变,养鸡判你实刑!
当就当个龙或虎,不能当那毛毛虫。
要致富,靠本领!
闲话休提,真没水平!
记着陈年帐,发家也不行。
我话在不在理,自已去悟轻重。
只为自己不为人,早晚后悔难成龙。
秦大明  哼!那我是白来了!(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:05:43

歌甜大地 6#

【小河边,王玉花上】
王玉花(念)一幅玉屏托来雅俗千般影
            几双紫燕飞入寻常百姓家
我王玉花。大学毕业,河北儿董各庄人。大学期间,与秦良情投意合,暗定终身。两家老人,并不知情。(打电话)秦良,你啥时回来……我在河边打电话……对,他们不知道……你让我来替你帮工,你爸说给一千的工资,笑话……愁死我咧,电话不能打,我怕露馅……你家除污设备太落后咧,熏死个人,白天鹅变成丑小鸭咧……他们听我的?笑话!我只能打杂……对,你在外多考察考察,市场行情、现代化设备、防疫、去污……想向你爸你妈摊牌?发E-MEIL和秦兰、张铁民达成统一战线,统一口径,搞实习?亏你想得出来……啥,怕你见异思迁……你敢,看你回来,我咋收拾你!我啥也不要,在这啥也穿不成,啥也不敢穿……高跟鞋、裙子还在我旅行包里……现在我快成老太婆咧……想不想我?不想?瞎话!来,亲亲……
林桂香(内喊)王玉花——
王玉花  哎——来咧。(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:06:14

歌甜大地 7#

【秦大明家】
秦大明(念)何时种地不纳粮,中华千古谁曾见
哪辈上学不缴钱,神州万载哪里寻
我秦大明。 不是改革开放三十年,我一子一女哪能都上大学?这辈子我算值咧!(打电话)兰兰缺钱吗?咋地?放假不回家……勤工俭学……去当家教?咱们不缺那俩钱……和张铁民在一起?他和你不是一个学校咋到一块儿咧?电话约的?看着那小子就不顺眼,防着他点……缺钱给爸打电话……傻话,大学毕业,回来当农民?绝对不行! (第二个电话)秦良吗?放假不回家?锻炼锻炼?家里找咧个小工儿,人挺能干,说话挺斯文,……家里出咧俩么大学生,我和你妈也跟着沾光咧……兰兰说毕业后要回来,回来干啥?你也要回来?气死我咧……实习一年?在哪儿?在家里……乱套咧,全乱套咧!(边放电话边骂下)
   【张运达家 张运达妻做饭,张运达摘菜。】
张运达(念)勿忘改革辞旧制,
且记开放续新篇。
我张运达。
张运达妻  我是张运达媳妇。我说老头子,你和大小子说蒙大棚,菜能不能卖不出去?
张运达      能,一定能。壮劳力都出门打工去咧,只有老的、少的、女的在家,哪家也没人开菜园子咧?
张运达妻    也是!你看现在老娘们多享福,不纺线、不织布、不做衣裳穿的用的都是买。年轻媳妇儿没一个会做鞋。
张运达      人家腾出时间来扎扎网,打打短工都是钱。
张运达妻    这世道可真好,没想到种地还发钱,真是哪辈子修来的福哇!
张运达      是呀,你看做饭不烧火,用电、用液化气多方便。再也不用年年秋天、冬天去搂大耙拾柴禾了。
张运达妻    可不是咋滴,现在喂猪的也少了,划不来。
张运达      现在人们都图享受咧,以前猪肉六毛七分钱一斤吃不起,想都不敢想,有的时候馋的直咬舌头,现在,十几块一斤人们抢着买。
张运达妻  可不是咋滴,左老大一天杀两口猪还不够卖,发大财咧!
张运达    你说说咱们种菜能卖不出去?
张运达妻  你都这个年纪咧,还瞎整啥也!
张运达(唱)  叫声老婆子,你是懂个啥?
咱们蒙大棚,就得有计划。
要说咱们俩,不干也够啦。
油盐与酱醋,你也花不啥。
回头想一想,你生两个娃。
他俩已成人,铁富做庄稼。
一心想发财。弄个金疙瘩。
猪牛芝麻贩,赚赔风险大。
媳妇小算盘,日夜瞎拔拉。
别人去打工,她早红眼啦。
动辙骂铁富,天天撵着他。
让他去打工,出门抱金娃。
孙子张存刚,上学要钱花。
撩给咱看管,责任也很大。
我想蒙大棚,主要为他俩。
我对他们说,两口乐开花。
都说盖大棚,是个发财法。
都说财神爷,要到咱们家。
我说老婆子,只有这个法。
啥东西能,拴住他们俩?
为啥蒙大棚?有俩活钱花!
老二上大学,已经离开家。
将来吃国家,工作靠国家。
肯定留城市,到那安下家。
咱们六七十,谁给端碗茶?
张运达妻   你说的在理,可我听说秦大明不让?
张运达     他生我的气呗,哎,年轻时我忒糊涂哇!
   (唱) 过去那些年,心里常熬煎。
         年轻不懂事,气盛就造反。
         听风就是雨,啥都走在前。
惹了不少人,亲人翻白眼。
邻里把我骂,背后吐黑痰。
见我绕道走,暗里咒我翻。
生怕我不死,咒我脑膜炎。
真是想不到,政策随风转。
该究的已究,该变的已变。
改革且开放,正本又清源。
农村大变化,实行责任田。
勤劳致富人,个个走在前。
养鸡又养鸭,发家赚了钱。
盖了新房子,我却不占先。
人情丢个尽,成了穷光蛋。
秦大明恨我,我知怪当年。
当时是我错,目光太短浅。
想蒙大棚事,不能由着咱。
为了还人情,咱再等等看。
张运达妻   那你为啥要选那块荒地呢?
张运达(唱)你是不知道,荒地有发展。
最重要的是,左边靠水源。
水大不怕涝,旱年不怕旱。
涝有出水路,天旱渠浇园。
右边路平坦,进出车方便。
别看那地荒,沙土是良田!
那块是荒地,承包费可言。
只要说的好,不会高如天。
张存刚(外面传来儿童音)奶奶,我回来了——

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:06:46

歌甜大地 8#

【小河边。秦兰、秦良、张铁民下车,王玉花也来到这里。】
秦兰、秦良、张铁民、王玉花(念)
三十载改革开放大江南北旧貌换新颜 
五千年文化传承长城内外昔日至今朝
秦  兰     我秦兰。
秦  良     我秦良。
张铁民     我张铁民。
王玉花     我王玉花。
秦 兰     哥,我想死你咧!
秦 良     骗人,你是想铁民咧吧!
秦 兰     想他干啥!哥,你再瞎说,我就把你和王玉花的事告诉爸妈。
王玉花     你们说话,扯我干啥?
秦 兰     别当我不知道,你在我家当内奸。
王玉花(唱)别提你们那个家,臭气熏天真难听。
都快把我熏死咧,鸡粪放了一大坑。
建议建成沼气池,你爸笑话我年轻。
黄毛丫头不懂事,可惜堂堂大学生。
屈尊你家当丫环,
张铁民(唱)哥们姐妹有轻重。
话别扯远得想想,回到农村自奋勇。
咋向家里说明白,
秦  兰(唱)你们害怕我高兴。
反正我来当教师,幼儿园里最光荣。
就怕我哥没法说。
秦  良(唱)妹妹你可别高兴。
你若替哥多担点,要啥买啥中不中?
秦  兰(唱)你所买的谁稀罕?
秦  良(唱)你和铁民事会明。
罗曼蒂克保不住,秘密不秘是一定!
你要不怕就别担,
王玉花(唱)少说别的说正经。
咱们通过互联网,相约回村建奇功。
现在走出第一步,下步咋办要脑清。
倘若一旦整不好,家里就会大战生。
一触即发不好办,
张铁民(唱)秦良你说可咋整?
我们没法听你滴,
秦  良(唱)守口如瓶是真经。
统一口径不可破,统一战线须记清。
对外对内说实习,实习一年到家中。
回到农村干一年,一年之后必成龙。
千万不能当叛徒,不然下场要成虫!

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:07:18

歌甜大地 9#

(四位年轻人手叠到了一起。)
张铁民(唱)秦良下步咋打算?
秦  良(唱)人在学校千里隔,互联网上经常见。
            誓愿宏大我们有,要把家乡来改变。
社会主义新农村,要把自己才华现。
第一要先上电脑,必须要把网站建。
市场行情摸清楚,医疗卫生要保健。
农业产品加工厂,养殖技术更要全。
现代设备是保障,信息产业最关健。
农副产品科学化,还有一个交通线。
了如指掌村中情,刻不容缓带头干。
第二规划发展圈,荒地建成花果园。
养殖品种要拓宽,规模扩大貂貉线。
改进设备质量高,改良土地金银田。
种植试点规模化,机械操作更方便。
科学技术要顶尖,田间配套有水电。
着手建立幼儿园,小孩早见大世面。
万事开头困难多,二年建起文化站。
三年建起体育场,四年建立敬老院,
互联网上提问题,成立农村小集团。
新时代的新青年,就要顶起蓝蓝天。
农村建设显身手,昂首阔步莫等闲!
明天乡里去报到,
张铁民(唱)后天去把电脑搬,建设网站没意见。
           先行一步我敢说,
王玉花(唱)起好名字是关键!
大家动脑想一想,
秦  良(唱)叫张各庄——渤海湾。
秦  兰(唱)太土太土太土咧,
张铁民(唱)那就叫青春驿站。
王玉花(唱)不好不好太洋咧!
秦  兰(唱)就叫新农村网站。
秦  良(唱)不中不中太大咧,
玉花说说大家判。
王玉花(唱)改变面貌回家乡,就叫《故乡人》网站
众      好!赞成,网址就是上http://www.guxiangren.com
秦  兰(唱)没有资金可咋办?
秦  良(唱)妹妹说话最管用,你在爸那打前站。
哥哥融资全靠你,你的本事发挥全。
你要嫁妆爸准给,越多越好等着看。
我们都去找同学,拉拉赞助找朋伴。
先当一回乞丐帮,为了《故乡人》网站。
哥哥求你当先锋,
秦  兰(唱)嘎古点子巧使人,真是拿你没法办!
铁民你想怎么整?
张铁民(唱)我向嫂子借几万。
我的嫂子叫杨华,跟上形势脑会转。
反正我已有了法,不用发愁你别管。
不知玉花想咋整,
王玉花(唱)办法已有必兑现。
我是家里独生女,泪值千金有来源。!
秦良、张铁民、秦兰(唱)以为你的法更高,竟然用此杀手锏!
王玉花      不管咋说,反正我终于解放了,明天我就向你爸妈辞职。
张铁民      工钱要不要?
王玉花      你脑子进水了?给我钱我能不要?不要白不要!再说还得当乞丐去呢,这不是一笔钱吗?(下)

歌甜大地 发表于 2020-6-4 06:08:04

歌甜大地 10#

       【秦大明家】
秦  兰(内)妈——
林桂香(内)哎——
秦  兰(内)妈——
林桂香(内)哎——
秦  兰(内)爸——
林桂香(内)疯丫头,没正像!
      【幕启 秦兰、林桂香、秦大明上 秦兰偎依在林桂香怀里。】
秦  兰(念)斗室能观天下事, 方箱可纳地球人。
我秦兰。
林桂香      我林桂香
秦大明     我秦大明
林桂香      王玉花咋辞职不干了呢?
秦大明      年轻人嫌咱这儿脏!
秦  兰      就是!臭气熏天!爸,妈,告诉你们,我要买嫁妆。
秦大明(愣住)啥?
林桂香    死丫头,你说啥?你有对象咧?
秦  兰    连你们都叫我疯丫头,谁敢要我?
林桂香    死丫头,吓我一跳!要买啥,你直接说!你那点小勾当妈早看出来咧。
秦  兰    我们实习,需要电脑!
秦大明    一千块钱够吗?
秦  兰    买显示器都不够!上网软件配套,我和哥哥需要一万多!
秦大明    你是要爸的命呀,电脑能吃?
秦  兰    不能!
秦大明    能喝?
秦  兰    不能!
秦大明    能买东西?
秦  兰    能!
秦  兰(唱)电脑上网用处大,现代社会全靠它。
里面内容很丰富,你想要啥就有啥!
若想买个电冰柜,只要信息输给它。
填上个人信用卡,周内有人送到家!
若想出去卖鸡蛋,不用跑上再跑下。
只要价格输进去,自然有人送到家!
秦大明(唱)你给我唱《西游记》?
秦  兰(唱)不信你去打听吧!
秦大明      说的轻巧,咱匀家是银行咋滴。
秦  兰(唱)爸爸说话不算数,你的记性实在差。
        那天是你打电话,说我缺钱把话发。
        现在我正需要钱,我刚张口就变卦!
秦大明      别说那么多,你说买咱就买!你和你哥合伙使一个中不中!秦  兰(唱)伙使一个也可以,就怕我哥太精明。
        我们女孩小秘密,调出文件他看清。
        不怕闺女常脸红,委屈流泪不吱声!
林桂香      死丫头哇,别说咧,妈做主咧,买俩,一人一个,就这样咧!
秦  兰      谢谢妈!谢谢爸!
秦大明      只要别气我就中咧!(下)

发表回复

设置回复发布时间:(填写您想要此回复定时发帖的时间,留空表示立即发布!)